2007年10月20日 星期六

Ubuntu桌面抓圖、擷取螢幕畫面

不管是寫blog或是在網路上做心得分享,時常會需要將自己的程式執行畫面存成圖檔然後放到網路上。就這點而言,Ubuntu做的比Windows(XP)還要來的方便許多。在Windows裡頭按下PrintScreen鍵盤按鈕後(不透過其它的輔助軟體),只會把整個畫面都存下來,沒有辦法選擇要抓某一個程式的單獨畫面,也沒有辦法抓到正在播放的影片檔的畫面(要靠播放軟體抓圖功能)。那麼接下來就介紹Ubuntu的好用抓圖機制(以最新的7.10為例)。

第一個方法
直接在任何時候按下PrintScreen鍵,如此會把整個桌面的圖抓下來(包含播放中的影片畫面!),並且跳出一個視窗詢問你想要存在哪裡;預設儲存的是png格式。

第二個方法
在想抓圖的視窗按下Alt+PrintScreen組合鍵,就只會把這個視窗的內容(不會抓到其它的東西)擷取下來,然後問你要存在哪。當然,影片的抓圖絕對沒問題。
window.png

第三個方法(需配合新3D桌面的外掛:ScreenShot)
按下Super鍵(視窗鍵)不要放開,拖曳滑鼠的左鍵拉出一個方形把你想要抓的畫面範圍選起來,放開後Ubuntu會自動在「桌面」上存一個以Screenshot字樣為檔名開頭的擷圖檔案。圖案的大小就是選取區域原本的像素大小,想抓哪裡就抓哪裡,非常地方便。
drag.png

第四個方法(需配合新3D桌面的外掛:Zoom Desktop)
利用ZoomDesktop的功能把桌面放大到你想看的區域,然後按下PrintScreen鍵,就會把這個時候的候的「放大畫面」抓下來,並問你要存在哪裡。例如我的螢幕解析度是1600*1200,抓下來的就是1600*1200大小的放大畫面。
zoomprint.png

第五個方法(把前兩個外掛混著用)
先放大到你要的程度,然後記得用Zoom Desktop的功能把這時候的放大區域鎖定;再利用方法三選取你要抓的區域。
zoomdrag.png

光憑以上的幾種方法,在ubuntu裡面就可以愛怎麼抓就怎麼抓了。

1 則留言:

chien 提到...

謝謝您的分享,對我很有幫助。不過我必須指出,在Windows裡選取程式視窗後按Alt+PrintScreen就可以抓此程式的視窗畫面。當然還是不如Ubuntu抓圖方便啦!